Ekleft провел исследование на рынке труда среди IT – специалистов

Опрос показал, большая часть ИТ-специалистов - мужчины. Для сравнения: среди работающего населения России в целом мужчин 48,4%, женщин – 51,6%.

 

 

Российские ИТ-специалисты - в основном, молодые люди. Больше половины ИТ-специалистов (52%) не старше 30 лет.

 

 

 

Большая часть опрашиваемых  работают на проекте в качестве временно привлеченных ИТ-специалистов.

 

Представления ИТ-специалистов в целом о работе сильно различаются. Наиболее важным аспектом труда для ИТ-специалистов является финансовая составляющая, при этом немаловажным фактором является получение нового опыта.

 

 


На протяжении 2012 года перераспределение спроса на различных ИТ-специалистов происходило достаточно активно, но в общих чертах оставалось в рамках традиционной картины. Все большим спросом пользуются ИТ-консультанты, на втором  месте расположились позиции аналитика и программиста.

 

 

 

 

Наиболее высоким спросом у ИТ-специалистов для работы пользуются традиционно город Москва и Санкт-Петербург с областями, а также такие города-миллионники, как Ростов-на-Дону, Челябинск и Пермь.

 

 

На сегодняшний день для ИТ-специалистов наиболее привлекательными для работы остаются следующие локации: Россия, Европа и США.

 

Большинство ИТ-специалистов не выказывают предпочтение по длительность контракта, они одинаково рассматривают проекты различной длительности.